Петербуржцы отказываются от курьеров и переходят на самовывоз

12 августа 2021 г.

Рынок постаматов и пунктов выдачи в Петербурге уже хорошо развит. Компании–операторы предполагают, что скоро самовывоз товаров станет востребованнее курьеров.
С ростом спроса на онлайн–покупки увеличивается востребованность пунктов выдачи заказов и постаматов. Для многих потребителей именно этот способ получения покупки наиболее удобен.

Генеральный директор PickPoint Надежда Романова отмечает, что Петербург предпочитает самовывоз.
"Это особенно стало заметно во время локдауна 2020 года, когда в Москве резко, но ненадолго вырос спрос на курьерскую доставку, а в Петербурге доля самовывоза показывала более 60%. Если смотреть, что же популярнее в самовывозе — постаматы или пункты выдачи заказов, то в своей сети мы видим такое распределение: 75% — постаматы и 25% — ПВЗ", — подчёркивает она.
В компании DPD отмечают, что количество посылок, полученных клиентами в пунктах выдачи и постаматах за первое полугодие 2021–го, в полтора раза превысило данные за аналогичный период прошлого года. Рост в полтора раза был зафиксирован и в I квартале.
По данным Data Insight, в конце 2020 года в Петербурге работало как минимум 2800 постаматов и пунктов выдачи, а сейчас их количество, может быть, уже на 50% больше. В компании сообщают, что в 2020 году на условиях самовывоза было доставлено 68% посылок. Среди доставок, которые выполняли собственные службы интернет–магазинов, а не агрегаторы и маркетплейсы, доля ПВЗ и постаматов ещё выше — 88%.
"Разделить ПВЗ и постаматы тут невозможно, потому что некоторые операторы гибко управляют потоками заказов — например, 5Post при выдаче в магазинах “Пятёрочка” может перенаправлять заказы из постаматов на выдачу на кассе", — подчёркивает старший аналитик Data Insight Наталия Крупенина
Управляющий партнёр OmniCDEK Артур Григорянц и вовсе уверен в том, что в России постаматы только–только перестали быть инновацией и внедрились в повседневную жизнь мегаполисов. А теперь активно пробираются в регионы. Он напоминает, что оборот интернет–торговли в России растёт с каждым годом. Так, в январе 2021 года он увеличился на 44% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020–го и достиг 431,4 млрд рублей.
"Петербург является вторым по значению городом в России, в котором наблюдается рост объёма онлайн–продаж и покупок, логично, что с каждым годом необходимость в постаматах и ПВЗ будет увеличиваться", — говорит Артур Григорянц. По его мнению, рынок постаматов только начинает расти и развиваться. Ведь 2 года назад ими пользовались лишь 20% населения.
Все способы доставки "последней мили" пользуются популярностью. Управляющий директор ПАО "Совкомбанк" Анна Камбулова также отмечает, что доля почтоматов "Халва" за последние 2 года уверенно растёт выше прогнозов. Она добавляет, что в современных условиях бесконтактная выдача стала очень важным сервисом для всех интернет–магазинов. Поэтому постаматы сейчас являются неотъемлемой частью портфеля услуг любого логистического оператора.